Улица Воробьева находится в середине микрорайона (в четвертой очереди).

Проходит параллельно улицам Сахарова, Стрельникова.

А кто же такой Воробьев?..

Александр Акимович Воробьев (1909-1981)

С именем Воробьева связано возрождение Томского политехнического как научно-образовательного и культурного учреждения Сибири.

Член-корреспондент АПН СССР, профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

А.А. Воробьев родился 12 сентября 1909 года в г. Стерлитамаке. В 1931 году окончил Томский государственный университет, физико-математический факультет по специальности «Исследование материалов».

1931-1934 гг. – аспирант Сибирского физико-технического института.
    1935-1937 гг. – заместитель директора СФТИ по научной части, кандидат физико-математических наук.
    С 1938 г. зачислен в штат сотрудником Томского индустриального института (ТИИ).
    1939 г. – защитил докторскую диссертацию.
    1940 г. – заместитель директора по научной и учебной работе ТИИ, декан энергетического факультета, заведующий кафедрой электрические сети, системы и ТВН.
    1941-1946 гг. – заведующий кафедрой физики.
    1944-1970 гг. – ректор ТПИ.

Ректору А.А. Воробьеву Томск обязан целым Студенческим городком. Первое общежитие городка было заложено в 1948 году. Всего построено 12 студенческих общежитий. При нем были построены 10 новых учебных корпусов и зданий для НИИ, новое здание научно-технической библиотеки, много жилых домов.

А.А. Воробьев способствовал немало и развитию культурной жизни Томска. В 1955 г. под руководством А.А. Воробьева был создан первый в Сибири Томский телецентр, а затем еще пять телецентров в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Усть-Каменогорске. Группа инженеров А.А. Бакакин, доцент В.Н. Мелихов, Ю.И. Потехин и др. на базе телевизионной лаборатории ТПИ создают телеоборудование, оборудуют и сдают в эксплуатацию телецентры в перечисленных выше городах.

При нем в ТПИ был создан Народный оперный театр, оркестр народных инструментов, студенческий театр МИП, велась активная спортивная работа. Ученые ТПИ вели большую просветительную деятельность, будучи членами общества «Знание».

А.А. Воробьев был не только ученым, ректором, но и человеком, не равнодушным ко многим проблемам города, как гражданин. Он трижды избирался в депутаты Верховного Совета РСФСР и вел большую общественную работу. Вся творческая жизнь и деятельность профессора А.А. Воробьева была связана с городом Томском.

Таким образом, Александр Акимович Воробьев, будучи талантливым организатором высшей школы, ученым и общественным деятелем, способствовал становлению Томска как крупного научно-образовательного и культурного центра Сибири.

За многолетнюю плодотворную работу А.А. Воробьев был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Почетным знаком «Шахтерская слава» трех степеней, многими медалями и почетными знаками. Его именем названа одна из улиц микрорайона Академгородка.

(информация взята с сайта ТПУ. Материал подготовлен директором Музейного комплекса ТПУ Р.А. Галановой.)

Голосования

Общаетесь ли вы с соседями?