Home Новости О том, что происходит с дорогами
О том, что происходит с дорогами PDF  | Печать |  E-mail
Новости
Автор: Administrator   
11.07.2016 22:47

Ни для кого не секрет, что в начале лета в Науке начались дорожные работы. Сколько эмоций эти работы посеяли.. зависть, радость, недоумение, возмущение, облегчение...

Мы попробуем разобраться, почему именно так? Чья заслуга и в чём заслуга...

История

Не будем нырять глубоко в историю, но вспомним, как 2 года назад были отсыпаны дороги в третьей очереди микрорайона. Это стало возможно удачной встрече жителей, председателя микрорайона (тогда Харгель В.П.) и администрации Октябрьского раона г.Томска. А вот с Советским районом такой фокус не прошел. Во-первых, протяженность дорог в четвёртой очереди гораздо больше, а во-вторых, отношения с Советской администрацией тогда были совсем другими. В общем, в 2014 году пообещали, что отсыпят дороги асфальтной крошкой  в следующем году. Естественно, не все, но что-нибудь. Предварительно договорились, что это будут въезды в микрорайон.

Но в 2015 году четвёртой очереди перепало только грейдирование улиц.

В том же 2015 году заявка была продублирована на следующий год. И в 2016 году стало известно, что заявка будет удовлетворена, но, опять же. не в полном объёме.

Объёмы

Правлению ТОС стало известно, что в Науке запланирована отсыпка въездов на 8 улиц микрорайона. (Внимание!) По 300 квадратных метров на каждую улицу! При ширине дороги в 6 метров - это по 50 погонных метров на каждой улице. А при наличии въездов с двух сторон (как Большакова, Воробьёва, Добровидова, Сахарова и т.д.) - по 25 погонных метров с каждой стороны. Кстати, протяженность улиц только в 4 очереди - около 15 километров (это 15 000 метров). В общем, Правлению микрорайона не оставалось ничего дргугого, как срочно бежать в Администрацию и просить больше.

Сложный выбор

Администрация Советского района пошла навстречу. Правление попросило хотя бы километр - и нам дали километр! При выборе улиц для отсыпки крошкой приоритет имели те улицы, где преимущественно завершены строительные работы, уже живут люди, а также проложены все коммуникации (в том числе вода и газ). Это условие вполне логично. Также учитывался основной поток автомобилей и, самое главное, основные направления движения пешеходов.

  

Очень хочется, чтобы жители микрорайона относились к дорожному покрытию не просто бережно, а очень бережно. Впрочем, это касается не только тех дорог, где появилась асфальтная крошка, но и ко всем остальным улицам. Жители обязаны контролировать наличие кюветов, обеспечить отток воды от дороги, по мере возможности самостоятельно проводить ремонт дорог.

Кучина

Улица Кучина - ещё одна из тех, кому доже перепало асфальтной крошки. Но в данном случае по ул.Кучина отрабатывалась прошлогодняя заявка о провале дороги. Надо сказать, что из-за отсутствия нормального оттока воды, улицу регулярно размывало, а тяжёлая техника не раз там "тонула". Проблема начала решаться тогда, когда жители организовались, сформировали хороший кювет, уложили перепускные трубы. В этом году один из подрядчиков,возивших грунт в микрорайон  (на ул.Кучина), по просьбе Правления ТОС завёз несколько камазов кирпичного боя. Затм за дело взялись специалисты САХ. На отрезок улицы между ул.Братьнв Троновых и Кащенко было привезено более 20 машин (МАЗов) асфальтной крошки и  ПГС. Грузовики, грейдер и каток работали три дня. Финишным слоем положили асфальтную крошку. По плану ширина дорожного покрытия должна была быть 6 метров, но один из жителей потребовал, чтобы дорогу "отодвинули" от его участка, поэтому на данном участке дороги ширина "асфальтированного" покрытия составляет всего 4 метра.

   

 

    

 

И это всё?

Нет, конечно, это не всё! Ещё уже отсыпана часть ул.Воскресенской. И, судя по письму из Администрации Советского района, будут также отсыпаны въезды в четвёртую очередь. Работы запланированы на этот год, но пока силы брошены на другие улицы города. Будем надеяться, что и с погодой повезёт, и асфальтная крошка неожиданно не закончится.

 

Ещё раз о главном...

А главное то, что мы сами хозяева своего положения. Многие ставят забор и забывают обо всём, что за забором. Но правильный домовладелец заботится и о том, что вокруг. Газоны, кюветы, перепускные трубы, засыпанные вовремя ямы, скошенный бурьян, облагороженные кусты и деревья, клумбы, - это всё в наших силах. А ещё опыт взаимодействия Правления ТОС и Администрации города показывает, что власти охотнее помогают тем, кто и сам работать не боится.

 

Голосования

Газификация...
 

Последние комментарии

Новые фото на сайте

Кто на сайте

Сейчас 73 гостей онлайн
CATALOG.METKA.RU