Home Статьи Улицы микрорайона: Тимашёва
Улицы микрорайона: Тимашёва
Статьи

 

Улица профессора Тимашёва названа в честь Сергея Михайловича Тимашёва (1866-1922), врача, одного из первых выпускников, а затем профессора Императорского Томского университета, основателя томской школы педиатров.

Эта улица находится в 4-й очереди микрорайона, идет от ул. Большакова до ул.Стрельникова, пересекая Воробьева и Сахарова. При этом надо отметить, что карьер разрывает улицу на две части: начало оказывается по одну сторону (от Большакова до Воробьева), а конец - на другой стороне карьера (от Сахарова до Стрельникова).

Есть и еще особенности у этой улицы. На картах микрорайона если где улица и обозначина, написана она неправильно (ТимашОва, через "О"). Обращаю Ваше внимание, что это написание неверное! Те, у кого адресная справка по этой улице - обратите на это внимание.

Интересно, что в сети Интернет фамилия томского профессора пишется через "Е", хотя скорей всего правильнее будет написание фамилии как ТимашЁв. Именно поэтому в данной статье фамилия томского профессора написана через "Ё".  Если у посетителей сайта есть иная информация на этот счет, пожалуйста, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

А теперь о том, чем же прославился профессор Томского Императорского университета.

 

Тимашёв Сергей Михайлович

Образование: в 1893 году закончил медицинский факультет Томского университета со степенью лекаря с отличием.

Ученая степень: 19 мая 1896 г. защитил диссертацию "Вторичные заражения при туберкулезе легких".

Трудовая деятельность: 1 января 1894 года был назначен ординатором госпитальной терапевтической клиники при Томском университете. В 1895 г. Советом университета был командирован в Петербург в Институт экспериментальной медицины. В январе 1896 г. переведен на должность сверхштатного ординатора при факультетской детской клинике. 1 января 1897 г. - приват-доцент по кафедре детских болезней, а с января 1897 г. - заведующий клиникой детских болезней. 2 июля 1901 г. был избран экстраординарным, а с 24 июля 1907 г. - ординарным профессором по кафедре детских болезней, которую он возглавлял до своей смерти. В 1897 и 1900 гг. с научной целью выезжал за границу. Являлся врачом 1-й губернской мужской и Мариинской женской гимназий, врачом-специалистом Томской общины сестер милосердия Красного Креста (1903). После гражданской войны продолжил заведование детской клиникой, занимался организацией отдела охраны материнстваи младенчества и детского диспансера им. Семашко.

Направления научной деятельности: является основателем томской школы педиатров.

Общественная деятельность: был организатором детских яслей в Томске, председателем правления общества "Ясли" (1903). Был членом правления Общества борьбы с детской смертностью (1909).

Научные труды: его научные труды касались различных сторон педиатрии.

Награды и звания: Св. Владимира 4 ст. (1917), Св. Анны 2 ст. (1914), Св. Станислава 2 ст. (1909), Св. Анны 3 ст. (1903), Св. Станислава 3 ст,, медаль в память царствования Императора Александра III и медаль 300-летия царствования Дома Романовых. Чин - статский советник (1905).

Источник: Профессора Томского университета: Биографический словарь. Вып. 1. 1888-1917. / Под ред. С. Ф. Фоминых. - Томск: Изд-во Томского университета, 1996. - 285 с.(Биография.)
 

Последние комментарии

Новые фото на сайте

Голосования

Нужен ли ТОС?
 

Кто на сайте

Сейчас 73 гостей онлайн
CATALOG.METKA.RU