Home Статьи Цены завышены!
Цены завышены!
Статьи

Лето - горячая пора для риэлтеров. Именно летом желающие купить землю начинают смотреть участки. Летом видно рельеф, можно проехать даже там, где зимой не чистят дороги, да и в принципе летом выезжать куда-либо приятнее, чем зимой.

Краткий мониторинг цен на землю в микрорайоне показывает, что участок (12-15 соток) стоит от 800 до 1300 тыс рублей.

Что же позволяет продавцам увеличить стоимость земли?

Вариант первый - делим участок на две части. Каждую часть можно продать по полной цене, таким образом увеличив стоимость участка почти в два раза. Что же ещё можно сделать? Если на участке есть хотя бы фундамент, то цену можно довольно хорошо задрать вверх. Наличие же на участке небольшого домика позволяет увеличить стоимость любого участка аж в два раза, а то и в три. А ещё на цену влияют коммуникации... ух, как влияют!

Участок выставляется на продажу по такой цене, что участок продаётся несколько лет без перспективы быть проданным. Впрочем, иногда покупатель находится и на такие участки, но денег на строительство у купившего не остаётся.

Чем же аргументируют свои цены продавцы земли в Науке?

 - Кадастровой стоимостью, которая в 2009 году выросла в 7-10 раз? Вообще-то это было сделано для того, чтобы повысить налоговые поступления в бюджет. Кстати, рост стоимости был прямопропорционален росту цен на строительном рынке и рынке недвижимости.

 - Близостью к Академгородку? А ведь даже Поликлиника СО РАН под разными предлогами отнекивается от нашего микрорайона.

 - Соседство с ТВЗ? Благодаря строительству ТВЗ сделали дорогу почти до самого микрорайона, но вырубили лес :( А ещё часть предприятий-резидентов ТВЗ планирует размещение довольно вредных производств на южной площадке. Разве этот факт привлекателен?

 - "Свет, газ, вода - рядом с участком". На этом аргументе хочется остановиться поподробнее и предостеречь покупателей. С электричеством в микрорайоне вот уже год как нет проблем. Что касается газа - не всё так просто, хотя при наличии денег вполне осуществимо. А вот с водой всё совсем плохо. Около пяти лет ходили слухи, что ККП отказывается подключать новых абонентов из-за низкого давления. К сожалению, слухи эти материализовались. Руководство ККП сообщило Правлению ТОС, что прекращает подключение новых пользователей. Частично спасибо за это можно сказать и ТВЗ, ведь новые корпуса получают воду тоже из Академгородка. Таким образом, получая "коммуникации рядом", можно купить кота в мешке.

 

На сколько оправданы такие цены - решает каждый сам для себя.

В завершении хочется дать небольшие советы как покупателю, так и продавцу.

Покупатели, будьте бдительны! Кроме документов на участок, не поленитесь, зайдите к Председателю или к любому осведомлённому старожилу, чтобы выяснить реальную картину.

Продавцы, выставляя участок на продажу ответье сами себе на вопрос, Вы хотите ПРОДАТЬ или ПРОДАВАТЬ?

 

Голосования

Газификация...
 

Последние комментарии

Новые фото на сайте

Кто на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн
CATALOG.METKA.RU