Home ЧаВо
ЧаВо

ЧАсто задаваемые ВОпросы микрорайона Наука

 

  1. Вопрос: Что такое ТОС?

Ответ: Территориальное Общественное Самоуправление. Это установленная законом организационная форма юридического лица - некоммерческой организации.

Не путайте ТОС с правлением ТОС. В ТОС входят все жители, проживающие на данной территории.

  1. Вопрос: Зачем нужен ТОС?

Ответ: Все основные улучшения микрорайона будь то асфальтирование, ремонт дорог, очистка их от снега, освещение улиц и т.п. не могут быть выполнены без бюджетных денег. Бюджетные деньги не выделяются частным лицам. Они могут быть выделены только организации, представляющей интересы жителей территории. Такой организацией и является ТОС. Если не будет ТОС - не будет бюджетных денег, не будет развития, а то, что уже сделали придет в упадок без поддержки. Кроме властных структур, правление от лица жителей может решать вопросы с коммунальными службами, подрядными организациями, поставщиками услуг микрорайону.

  1. Вопрос: Что такое правление и чем оно занимается?

Ответ: Правление - это председатель ТОС и старшие по улицам, которых выбрали на общем собрании жителей. Старший по улице - это ваш сосед по улице, доброволец, которого вы уполномочили тратить свое личное время на общественные нужды и принимать от вашей улицы решения на правлении.

Чем занимается правление написано здесь.

 

  1. Вопрос: Как узнать кто старший по моей улице?

Ответ: Контакты старших по всем улицам находятся на сайте микрорайона.

 

  1. Вопрос: Почему старший по улице не отвечает в чат на мои вопросы?

Ответ: Нельзя никого обязать читать чат и писать в нем. Тем более, что из-за флуда, иногда приходит по 200 сообщений в день. У старшего по улице также, как и у вас есть работа или бизнес, семья, незавершенное строительство, участок, требующий ухода, и даже хобби и увлечения. Поэтому иногда ему просто не до чатов. Более того, старший так же, как и вы, вовсе не обязан иметь смартфон, и не обязан устанавливать Whatsapp. Если вам нужно решить вопрос с вашим старшим - свяжитесь с ним непосредственно. Напишите ему или позвоните. Контакты старших находятся на сайте.

  1. Вопрос: Я недоволен тем, как наш старший по улице сделал то-то и то-то. Вместо этого нужно было сделать по-другому.


Ответ: Поскольку на каждой улице много жителей и они никогда не бывают единодушны, то какое действие не предпринял бы старший, всегда будут те, кто считает его неправильным. Если такое происходит регулярно именно с вами a) Попробуйте донести до старшего ваши идеи, как более правильным образом сделать наш микрорайон лучше. б) Если этого окажется недостаточно или если вы за него не голосовали и не согласны с его кандидатурой, выдвигайте себя в старшие по улице. Вы получите право тратить свое личное время, нервы, деньги, бензин и т.п. на то, чтобы улучшать жизнь микрорайона. И этот ответ будет уже про вас.

 

  1. Вопрос: Почему меня не спросили или не информировали, когда делали то-то и то-то?

Ответ: Для того и выбираются старшие, чтобы принимать решения за вашу улицу без того, чтобы опрашивать каждого жителя. Он - ваш представитель. Если вы недовольны действиями старшего, см. здесь. Ходить по всем домам по каждому вопросу не хватит никакого времени, да и единодушия не будет. По отдельности жители часто руководствуются узко личными интересами, а правление заботится об интересах микрорайона в целом. Если у вас возник вопрос - сами свяжитесь со своим старшим. И следите за источниками информации микрорайона.

  1. Вопрос: Получает ли правление зарплату за свою деятельность?

Ответ: В прежние года, когда суммы пожертвований жителей позволяли, труд правления оплачивался. В последние годы сумм пожертвований недостаточно даже для компенсации издержек. Поэтому старшие по улицам работают на голом энтузиазме. Они избавлены от уплаты пожертвований, которые сейчас составляют 1000 руб в год. Однако, если вы думаете, что это компенсирует их время и труд, каждый из них с удовольствием заплатит вам 1000р., если вы готовы работать за него целый год.

  1. Вопрос: Что означает “привлечение бюджетных средств”?

Ответ: Бюджеты на благоустройство территорий у города ограничены. При этом на них очень много претендентов. По нашему примеру в городе за последние годы создано 40 ТОС. Эти средства никогда не распределяются случайно или по-ровну. За каждой копейкой нужно очень побегать и обосновать ее. Нужно знать с кем из чиновников поговорить, какого депутата подключить и т.п. При этом нужно иметь в виду, что городская администрация НИКОГДА не дает ТОС денежных средств. Ее помощь всегда выражается в выделении техники, материалов или работ. Если выделяются материальные объекты (например уличные тренажеры), то за их установкой ведется контроль и правление отчитывается за них перед чиновниками.

  1.  Вопрос: Почему там дорогу грейдируют, там асфальтируют, а у нас - нет, хотя у нас дорога в плачевном состоянии.

 

Ответ: Дорога, на которой во время паводка и дождей стоит вода - быстро разрушается. Можно бесконечно делать подсыпку, она будет уходить в землю. Это уже неоднократно проверено. Поэтому всем, кто хочет рядом с собой хорошую дорогу необходимо сначала привести в порядок кюветы вдоль своего участка, а под своими  въездами проложить трубы диаметром не менее 300мм. для отвода воды с дороги. Поскольку муниципальная техника не может улучшать дорогу по отдельным домам, жителям близлежащих домов нужно объединиться и восстановить кюветы по всему проблемному участку улицы. Если 2 соседа сделали кюветы. а сосед между ними свой кювет засыпал, то вода будет все равно перетекать по дороге со всеми вытекающими последствиями.

У администрации района, которая выделяет технику и материалы на ремонт дорог - ограничен бюджет. И заявки по ремонту улиц, где не подготовлена ливневка, не удовлетворяются. Т.к. такое улучшение через месяц уйдет в землю.

 

Вот пример: активные жители улицы Кащенко объединились и своими силами, с помощью нанятой техники подготовили проблемный перекресток к грейдированию, срезали рельеф, который возвышался над дорогой, отрыли кюветы, расчистили трубы под дорогой.

этого туда направился муниципальный грейдер и все заровнял:

 

 

 

Вот другой пример:

Жители Воробьева (от ул. Троновых в сторону гаражей ) не только отрыли кюветы по своей части улицы, но и отсыпали ее щебнем. Такие участки - первые кандидаты на асфальтирование:

 

  1. Вопрос: Почему одни части микрорайона развиваются, там появляются все блага, а в других частях - ничего не делается?


Ответ: Блага появляются там, где жители объединяются и вкладывают свой труд и свои средства в развитие близлежащей территории. Правление со своей стороны старается помогать жителям, занимающимся благоустройством, привлекает помощь районной администрации. Тем жителям, которые пассивны, не хотят объединяться, а считают, что кто-то должен к ним прийти и все благоустроить, следует вспомнить поговорку “Под лежачий камень вода не течет”.

  1. Вопрос: Как быть в курсе всех дел микрорайона?


Ответ: Основная информация появляется на сайте: http://nauka.tomsk.ru

Для оперативного инфоормирования и совместного решения проблем микрорайона существует чат whatsapp. Вы можете подключиться  нему, обратившись к своему старшему по улице. В чате действуют правила. Также существует группа ВКонтакте.


 

Голосования

Газификация...
 

Последние комментарии

Новые фото на сайте

Кто на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн
CATALOG.METKA.RU