Home Новости На старт! Внимание!..
На старт! Внимание!.. PDF  | Печать |  E-mail
Новости
Автор: Administrator   
21.07.2017 23:33

21 июля состоялось собрание жителей мкр.Наука. У спортплощадки по ул.Кащенко собрались все, кому небезразличен вопрос газификации микрорайна. Не у всех получилось присутствовать, поэтому было принято решение разместить информацию и на сайте микрорайона.

Для начала считаем необходимым вспомнить историю проблемы.

Мкр.Наука попал в городские планы по газификации ещё в 2009 году. Благодаря ряду встреч, писем инициированных Правлением ТОС "Совет мкр.Наука" в 2010-2011 годах, в конце 2011 года создана Рабочая группа по вопросам газификации мкр.Наука. В начале 2012 года Правление добилось включения микрорайона в Городскую долгосрочную целевую программу «Газификация муниципального образования «Город Томск» на 2012-2015 гг». В апреле 2012 года было подписано Постановление №380, которое подтвердило, что мкр.Наука включена в программу, при этом запланирована на 2012 год. Согласно Паспорту программы на 2012 год было запланировано проектирование и монтаж 6,9 км газопроводов за счёт средств Областного бюджета, на что будет выделено 550 тыс.руб. на проектирование и 13,25 млн.руб.на монтаж. Не смотря на сдвиг сроков, в начале 2013 года правление ТОС "Совет мкр.Наука" получило подтверждение о начале реализации программы, а именно, в 2013 году были выделены средства на проектно-сметную документацию (ПСД) и определён подрядчик. К концу 2013 года был подготовлен проект,  предусматривающий подведение газа к социальным объектам (детские сады и школа). В 2014 году ПСД прошла государственную экспертизу. В декабре 2014 года Постановлением №493а была принята программа  "Повышение энергоэффективности Томской области", которая предполагала газификацию микрорайна в 2016 году при условии подачи заявки муниципалитетом.

 

С 2015 года  было написано большое количество писем как от ТОС "Совет мкр.Наука", так и индивидуально от жителей. Письма писались в Мэрию, в Областную администрацию, Президенту. Ответ был всегда примерно следующий: денег нет, газифицируем в следующем году.

В январе 2017 года от ТОС "Совет мкр.Наука" было написано очередное письмо, за ним последовал ворох индивидуальных писем жителей микрорайона, было написано коллективное письмо президенту, отправлено несколько обращений на горячую линию, а также проведено несколько митингов. Жители требовали газификации микрорайона, в этом году. Такая активность жителей обратила на себя внимание властей. В июле 2017 года члены правления ТОС и активисты микрорайона были приглашены на несколько встреч в Городскую и Областную администрации. В ходе обсуждения вопроса было выявлено несколько особенностей газификации Науки:

- Проект газификации бессрочный

- Проект газификации не предусматривает деления на очереди. Это единый проект, который нужно реализовывать единовременно.

- Софинансирование проекта Городом и Областью (обернулось недоразумением: нет синхронности в действиях).

 

Ну, а теперь вернёмся к собранию на спортплощадке...

Целью собрания стало ознакомление жителей с результатами переговоров жителей Науки с зам.губернатора И.Шатурным. 

1. На заседании Рабочей группы под руководством И.Шатурного 19/07 было принято положительное решение о финансировании проектов по газификации мкр.Наука и Энтузиастов. Финансирование будет осуществлено за счёт специальной надбавки к тарифу на услуги по транспортировке газа ООО "Газпром газораспределение Томск" (говоря проще, в тарифе на транспортировку газа заложена надбавка, которую предприятие тратит на инвестиции (газификацию)). 

2. ООО "Газпром газораспределение Томск" поручено в срок до 15 августа скорректировать Программу газификации Томской области с учётом газификации Науки и Энтузиастов, а также подготовить план мероприятий по началу газификации Науки со второго квалртала 2018 года.


Впрочем, есть среди "науковцев" и такие, которые уже не верят ничему. Их призыв - митинговать, пока не начнут газифицировать... Но начало то уже положено. Да, это не в этом году, но это реальные сроки, и опробированные схемы финансирования. Поэтому большинство жителей восприняли информацию с лёгким недоверием, но всё-таки радостно.

Теперь можно отдохнуть от митингов!

Но, конечно же, будем руку держать на пульсе ;)

 

Голосования

Газификация...
 

Последние комментарии

Новые фото на сайте

Кто на сайте

Сейчас 59 гостей онлайн
CATALOG.METKA.RU